Detalles MARC
000 -LEADER |
longitud fija campo de control |
05243nam a22007097a 4500 |
003 - IDENTIFICADOR DE NUMERO DE CONTROL |
control del campo |
AR-RoUNA |
005 - FECHA DE LA ULTIMA MODIFICACION |
control del campo |
20240724084054.0 |
008 - CAMPO DE CONTROL - LIBROS |
longitud fija campo de control |
240723b |||||||| |||| 00| 0 spa d |
040 ## - ORIGEN DE LA CATALOGACION |
Agencia que cataloga la obra original |
AR-RoUNA |
Idioma en que se cataloga |
spa |
Entidad que modifico el registro |
AR-RoUNA |
041 ## - CODIGO DE IDIOMA |
Codigo de idioma del texto / sonido o titulo separado |
spa |
044 ## - CODIGO DE PAIS / ENTIDAD PRODUCTORA |
Codigo MARC del pais |
ag |
245 1# - TITULO PROPIAMENTE DICHO |
Titulo |
Recetas decoloniales. |
Subtitulo |
Diplomado "salud intercultural y pensamiento americano" |
Mencion de responsabilidad, etc |
equipo coordinador José Alejandro Tasat; Rodolfo Kaufmann; Antonio de Jesús Nájera Castellanos; Minerva Yoimy Castañeda Seijas y Georgina Méndez Torres |
260 ## - EDITORIAL - PUBLICACION, DISTRIBUCION, ETC. (Pie de imprenta) |
Lugar de publicacion, distribucion, etc |
México; Argentina : |
Nombre del editor, distribuidor, etc |
Universidad Intercultural de Chiapas; UNTREF; CLACSO; Escuela de Goberino de Salud Floreal Ferrara, |
Fecha de publicacion |
[2023] |
300 ## - DESCRIPCION FISICA |
Extension |
57 p. |
Otros detalles fisicos |
fot. byn., |
Dimensiones |
21x14 cm. |
500 ## - NOTA GENERAL |
Nota general |
Instituciones convocantes. Universidad Intercultural de Chiapas. Mexico<br/> Universidad Nacional de Tres de Febrero. Argentina |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
INDICE |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
PROLOGO |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
INTRODUCCION |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
Paula Ulivarri (Caleta Olivia, Santa Cruz, Argentina). p. 4 |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
Carol Martínez Camacho (Chiapas, México). p. 6 |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
Diego Alejandro Aguirre Cardona (Medellín, Colombia). p. 8 |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
Marcelo Ochoa (Argentina). p. 10 |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
Juan Manuel Esteban Castro Albarrán (Ciudad de México). p. 12 |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
Roberto Rodríguez (Argentina). p. 14 |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
Sandra Isabel Payan Gómez (Popayán, Colombia). p. 16 |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
Leandra Natalie Muñoz Aguirre (Mexico). p. 18 |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
María Cecilia Aguirre (Argentina). p. 20 |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
Nora Ibarra Araujo (México). p. 22 |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
María Gabriela López Suarez (México). p. 24 |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
Marcelo De Biase (La Plata, Argentina). p. 26 |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
Angélica Soledad Peraza Darza (México). p. 28 |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
Marina Geracitano (Argentina). p. 30 |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
Alied Bencomo Alerm (Ciudad de México). p. 32 |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
Ana Zubieta (Argentina). p. 33 |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
Yuridia Monjaraz (México). p. 34 |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
Abril Zuccardi (San Martín de los Andes, Argentina). p. 36 |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
Miguel Contreras Vázquez ( Santiago de Chile). p. 38 |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
María Paula Bortoluzzi (La Plata, Argentina). p. 40 |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
Laura Amancay Menéndez (Carpintería, San Luis, Argentina). p. 42 |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
Tai Luong (Buenos Aires, Argentina). p. 43 |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
María Eugenia Giammatteo (Villa La Angostura, Neuquén Argentina). p. 44 |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
Carlos Einisman (Carpintería, San Luis, Argentina). p. 46 |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
Jorge Enrique Herce Heubert (Argentina). p. 47 |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
Francisco Bolsi ( Tucumán, Argentina). p. 48 |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
Yanina Grasso (Buenos Aires, Argentina). p. 50 |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
Yésica Mazzardi (Junín de los Andes, Argentina). p. 52 |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Título |
Miguel Alvaro Gómez (México). p. 54 |
520 ## - NOTA DE RESUMEN |
Nota de resumen, etc. |
Las comidas funden tradiciones y sabiduría en cada receta. Las y los compañeros del Diplomado han traído vivencias familiares, secretos de condimentos, preparaciones y diferentes cocciones. Cocina de distintos climas con ingredientes a la mano , pero compartida en común. No leerán aquí recetas originarias, ni privilegios de gustos, sabores y colores. Solamente la pasión colectiva por fundir herencias diversas que intentan compartir la fragua culinaria de Nuestra América. El Recetario Decolonial pretende difundir una experiencia de aprendizaje colaborativo que surgió como reflexión acerca de la salud intercultural pensada desde Nuestra América. El prof. Walter Mignolo, es quien nos propuso a las/los participantes del Diplomado abordar la dimensión de la alimentación como proceso trascendente de interculturalidad. EL eje temático de la exposición fue: "Las heridas coloniales; de/colonial del comer, de/colonialidad del sanar. Prevenir para no tener que sanar, nos enfermamos en general por mala comida y con amor comunal". Esta perspectiva habilitó reconocer las implicaciones culturales del comer y poder abordar la alimentación como dependiente a los procesos de colonialidad en todas sus Formas (del poder, del saber y del ser), presentes como dispositivos tanto de enunciación como de clasificación alimentaria, que generan una significativa hibridación gastronómica. Por lo tanto,resulta necesario abordar y comprender el sentido del comer como una acción trascendente, comprometida tanto individual como colectivamente que, está dotada de fuertes valores comunitarios de bienestar, siendo una práctica compartida de intercambio que favorece el reconocimiento mutuo entre las personas y fortalece los lazos sociales. |
650 4# - MATERIA - TERMINO TEMATICO |
Término temático general |
Costumbres alimenticias |
650 4# - MATERIA - TERMINO TEMATICO |
Término temático general |
Tradiciones grastonomicas |
650 4# - MATERIA - TERMINO TEMATICO |
Término temático general |
Alimentacion e identidades |
700 ## - ENTRADA SECUNDARIA - NOMBRES PERSONALES |
Nombre personal |
Tasat, José Alejandro |
Función |
Coordinador |
9 (RLIN) |
26538 |
700 ## - ENTRADA SECUNDARIA - NOMBRES PERSONALES |
Nombre personal |
Kaufmann, Rodolfo |
Función |
Coordinador |
9 (RLIN) |
26539 |
700 ## - ENTRADA SECUNDARIA - NOMBRES PERSONALES |
Nombre personal |
Nájera Castellanos, Antonio de Jesús |
Función |
Coordinador |
9 (RLIN) |
26540 |
700 ## - ENTRADA SECUNDARIA - NOMBRES PERSONALES |
Nombre personal |
Castañeda Seijas, Minerva Yoimy |
Función |
Coordinador |
9 (RLIN) |
26541 |
700 ## - ENTRADA SECUNDARIA - NOMBRES PERSONALES |
Nombre personal |
Méndez Torres, Georgina |
Función |
Coordinador |
9 (RLIN) |
26542 |
908 ## - SOPORTE |
Soporte |
Imp |
930 ## - ACCESION |
Numero de accesion (NR) |
12084 |
942 ## - FUENTE DE CLASIFICACION |
Clasificacion |
Universal Decimal Classification |
Tipo de item |
Libro |
945 ## - INFORMACION DE PROCESAMIENTO |
Fecha de ingreso o modificacion |
2024-07-23 |
Codigo del operador |
MIA |
980 ## - DECLARACIÓN DE EQUIVALENCIA O SERIE DE REFERENCIA CRUZADA - NOMBRE / TÍTULO PERSONAL [LOCAL, CANADÁ] |
Código del operador |
5 |
Nombre del operador |
María Machado |
Nombre del operador que modifico el registro |
María Machado |
Código del operador que modifico el registro |
5 |